Война против фашизма в Европе закончилась не
только взятием Берлина и подписанием акта безоговорочной капитуляции Германии.
Её закономерным финалом стал и Нюрнбергский процесс. Спустя много лет
этот процесс продолжает вызывать к себе интерес.
20 ноября 1945 года в городе Нюрнберге (Германия) начался судебный процесс над главными немецкими военными преступниками и закончился 1 ноября 1946 года. Суд осудил агрессию и агрессоров, вскрыл сущность фашизма, показал необходимость бдительности народов мира.
Основой обвинительного заключения стала концепция общего заговора фашисткой клики ради достижения мирового господства путем совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечества. Обвинение представило показания многих свидетелей, очевидцев злодеяний, вражеские архивы, захваченные во время боев армиями Советского Союза и его союзников, военную, личную и другую документацию фашистских главарей.
Учитель истории Никандров Г.Н. рассказал своим ученикам о том, что Нюрнбергский процесс имеет непреходящее исторические значение: перед всем миром были разоблачены чудовищные преступления германского фашизма и милитаризма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме. Впервые в истории агрессию признали тягчайшим международным преступлением.
Геннадий Николаевич отметил, что в настоящее время активизировались неонацистские силы во многих странах Европы, сейчас особенно на Украине. Нынешнее общество забывает про вторую мировую войну, не знает, кто победил в ней, кто освобождал Европу и концлагеря, находящиеся на ее территории. Исторические факты «переделываются» и «переписываются» в соответствии с политическими взглядами, поэтому необходимо вспоминать итоги второй мировой войны и Нюрнбергский процесс, чтобы люди помнили уроки истории. Чтобы смочь противостоять им - надо знать, что может произойти с человечеством в случае их распространения; с развитием фашизма опасность войны становится реальностью, войны, в которой не будет победителей.